返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 行业新闻
第六批矿产节约与综合利用先进适用技术开评 一批更新、更硬、更值得推广的先进技术将造福矿山
2017-11-03 来源:  作者:  

 让有需求的矿山找到先进技术,让先进技术找到适合的矿山。

  11月2日~3日,第六批矿产资源节约与综合利用先进适用技术评选会在京召开,与会的30多名专家将从111项上报的先进技术中评选出第六批先进适用技术在全国推广。

  推动矿业行业科技创新、评选并推广矿产资源节约与综合利用技术是生态文明建设的有力举措和矿业行业转型升级的根本要求。国土资源部十分重视矿产资源节约与综合利用技术的评选和推广,专门制定了严格的评选原则、程序和条件,要求评选出的技术要围绕国民经济和社会发展的需要,促进矿产资源节约与综合利用,提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。同时,要注重先进性和实用性,入选的先进技术必须是已经投入使用并在节约集约利用矿产资源方面取得显著效益,能够反映节约集约利用矿产资源最新进展,且推广前景好、应用范围广,预期可大幅度提高矿产资源节约与综合利用水平,并可在该行业推广应用。

  国土资源部储量司司长鞠建华表示,先进技术导向性很强,矿产资源节约与综合利用先进适用技术的评选、发布和推介,畅通了技术交流推广通道,提高了技术成果转化率和普及率,促进了矿产资源的节约与综合利用。评选工作技术性和政策性很强,要坚持公开公正原则,严格标准,确保质量,真正把一批更新、更硬、更值得推广的先进技术评选出来。要认真研究与先进技术评选推广相配套的激励约束政策,以及过去纳入推广目录但随着形势发展目前已不适应的“过期”技术的清理退出机制,确保先进技术的先进性和引导性。

  矿产资源节约与综合利用先进适用技术自2012年开始评选,已累计评选出5批共272项先进适用技术,并已建立了先进技术目录发布制度和推广机制,深受广大矿山企业的好评。


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备11000767号
地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100