返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
“一带一路”矿业合作的策略与路径思考
2017-09-18 来源:  作者:  
   

    为深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,进一步提高国土资源规划管理能力和水平,完善有关政策,推进“一带一路”矿业合作,8月25日,在国土资源部规划司“每月一课”讲学研讨交流平台上,笔者结合第三轮矿产资源规划编制实施,提出了推进“一带一路”矿业合作的粗浅思考和有关建议,现发表如下,供参考。

一、“一带一路”矿业合作十分必要,前景光明 

  首先,“一带一路”是大时代背景下的中华民族复兴大布局。古丝绸之路兴于汉代,汉代时陆路为主、海路发端;唐代时,陆海并举、全面繁荣;宋代时,海路为主、陆路中断;元明清代时,陆路一度恢复、海路再度繁荣并走向衰落。人类社会发展进入21世纪,党中央提出“一带一路”倡议,不是简单复兴古丝绸之路,而是激活共同丝路记忆,秉承丝路精神,建立利益共同体、命运共同体和责任共同体,推动中华文明转型和中华民族伟大复兴,解决人类面临的普遍性问题。

  其次,资源安全仍然是国家可持续发展的核心问题。我国是世界上最大的矿产资源生产国、消费国和最大的矿产品进出口国。当前,我国总体上处于工业化中后期阶段,能源资源需求增速放缓,但需求总量仍将维持高位运行,资源安全仍然是国家可持续发展的核心问题。2014年4月15日,习近平总书记主持召开“中央国家安全委员会”第一次会议,明确提出要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,将资源安全纳入国家安全体系。

  第三,“一带一路”沿线国家资源丰富且与我国优势互补。据统计,“一带一路”沿线国家矿产有近200种,价值约250万亿美元,占全球的60%左右。更为重要的是,沿线国家与我国矿产品供需以及有关产业结构方面有着很强的互补性。如中亚的油气,印尼、菲律宾的镍,泰国、老挝的钾盐等是我国发展急需矿产,而我国丰富的钨矿、稀土也可为沿线国家所用。邓小平曾经说过“中东有石油,中国有稀土”也在一定程度上反映了我国和“一带一路”沿线国家资源的优势互补性。同时,中亚地区油气资源丰富,但勘查开采能力较弱,基础设施建设不足,工业产业体系不完善,而这些方面我国有丰富经验和优质富裕产能,合作空间巨大。

  二、美日澳等发达国家经略全球矿产资源的经验借鉴 

  综合考虑,笔者认为美、日、澳三国对我国实施矿业合作的借鉴意义最大。美国本身具有丰富的矿产资源,同时又是矿产资源消费大国,但出于经济、政治、生态等综合考虑,不遗余力实施全球矿产资源战略,掌控全球矿产资源。目前,我国已经是世界第二大经济体,与美国的综合实力差距正逐步缩小,借鉴美国有效经验意义重大。澳大利亚是“坐在矿车上的国家”,凭借“资源+资本”,圆了矿业强国梦,对我国经略国内优势矿产具有借鉴意义。日本资源极度贫乏,但依靠其完善的境外矿业资源开发制度体系,也实现了矿业强国梦,对我们通过国际市场获取国内短缺矿产具有借鉴意义。

  (一)美国:美国经略全球矿产资源的战略战术主要有五个方面:一是将能源矿产资源安全纳入其国家全球战略。如著名的佩利报告,影响了整个冷战期间美国的资源政策。二是开展全方位资源外交,给矿业公司站台当老板,左右有关国家矿业政策,为己所用,同时政府做好“保姆”,为企业提供全方位服务。三是通过矿业公司输出资本,通过资本运作,掌控其他国家矿业公司,进而控制资源以及相关权益。四是通过商品交易所,影响全球大宗商品价格,掌握市场话语权。五是立足国内,坚持两条腿走路,通过完善法律法规,促进国内矿业绿色可持续发展。

  (二)澳大利亚:澳大利亚是“坐在矿车上的矿产资源大国”,国内矿产资源丰富,政局相对稳定,法律法规健全、制度政策透明,是矿业投资环境最好的国家之一。除此之外,笔者认为,其成为矿业强国还在于:一是精心培育了力拓、必和必拓等一批颇具国际竞争力、全产业链、产品多样、市场多元的大型跨国矿业公司。二是建立较为发达的资本市场,通过资本运作与美国、英国、加拿大、巴西、智利、日本等国家形成矿业利益共同体,共进退、共患难。据《矿业界》数据显示,必和必拓公司的股东遍及发达国家,主要是美国、英国、法国,仅美国摩根公司就控制了约16%的股份。

  (三)日本:历史上,日本为了获取资源,有过不光彩的历史,发动侵华战争。战后进入和平时期,全球化市场化背景下,日本转而运用间接、经济、外交等多种手段经略全球资源,通过“三板斧”经营全球矿产资源。一是系统高效的能源资源管理机构。主管部门是经济产业省,下设两个机构,资源能源厅负责制定政策,石油天然气金属矿物资源机构具体负责资源安全保障。日本为打造这样一个系统,做了精心准备,大约用了40年时间。二是系统有效的海外能源资源开发利用机制。通过财政、金融、税收等多种手段全方位鼓励矿业跨国经营,从政治、外交等不同角度支持和促进在海外建立能源矿产资源生产基地。三是与西方国家建立利益共同体。日本跨国矿业公司按照以协作求发展的思路,与国际投资机构、有欧美背景的跨国矿业公司及资源国公司加强合作,在全球矿产资源配置中占据有利位置。

  三、推进“一带一路”矿业合作的“23456”政策建议 

  改革开放以来,经过近40年的快速发展,我国经济总量已经超过10万亿美元,成为世界第二大经济体。当前,我国经济发展进入新常态,面临的机遇与挑战前所未有,实现“两个一百年”目标,保障能源资源安全、经济、稳定供应,任务艰巨。需要借鉴发达国家经验,借“一带一路”倡议东风,按照“23456”的总体策略与路径,推进矿业国际合作,促进我国从矿业大国迈向矿业强国。

  (一)坚持两个不动摇。一是坚持立足国内,实现找矿突破,保障能源资源安全不动摇。二是坚持充分利用“两种资源、两个市场”多元保障路径不动摇。

  (二)围绕三大目标。一是通过“一带一路”矿业合作,确保国家能源资源安全、经济、稳定供应。二是通过“一带一路”矿业合作,实施开放式创新,着力提升国内矿产资源治理能体系和治理能力现代化。三是通过“一带一路”矿业合作打造负责任的矿产资源大国形象。

  (三)实施四大举措。一是健全矿业“走出去”服务保障机制。目前,我国矿业境外投资管理部门涉及财政、发改、商务、国资委、国土资源等部门。国土资源部虽具有这方面技术、信息等优势,但没有明确的职责职能。这就需要借鉴日本等国家经验,整合部门职能,健全完善境外矿产资源勘查开发协调机制,为国内企业“走出去”提供基础地质调查与信息服务、风险监测预警、资源外交、人才培养等全方位、全产业链无缝式保障服务。二是优化政策环境,引导兼并、联合、重组,着力打造一批中国特色国际矿业公司,增强文化包容与合作意识,推动矿业企业本土化经营,树立良好形象。三是着力推动包括风险勘查资本市场在内的多层次的矿业资本市场。四是积极参与全球矿业治理。包括积极参与联合国、亚太经合组织、上海合作组织等关于矿业倡议的研究制定,加强与“一带一路”沿线国家矿业市场、政策、标准等领域对接,推动建立区域性矿产品交易中心,加快推进实施自由贸易区战略等。

  (四)提升五种能力。一是提升全球矿产资源配置能力。坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力提升通过市场化、多渠道的合资合作,公平合理获取全球资源的能力,实现共赢发展。二是提升矿业资本运作能力。通过资本市场运作,逐步掌握主要矿产品国际市场价格调节话语权,跳出“卖什么,什么贱;买什么,什么贵”的怪圈。三是提升对国际矿业规则、标准制定的参与和主导能力。四是实施创新驱动发展战略,提升矿产资源勘查开发科技创新能力,提升国内矿业发展质量和水平。五是全面深化改革,顺应市场经济、全球化和新科技革命发展态势,加快构建矿产资源管理新体制新机制,提升矿产资源治理和行业管理能力。

  (五)聚焦六大区域。一是推进“一带一路”矿业合作,要与“一带一路”经济合作有机融合,在区域上聚焦中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅等六大经济走廊。二是在合作方式上,大力发展“矿业+”模式,与机械制造、建筑服务、现代物流、金融服务、互联网经济等产业抱团,联合“走出去”,全产业链合资合作。□(作者单位:中国国土资源经济研究院)

W020170918368131878985.jpg

Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备11000767号
地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100