返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 政务信息
国土资源现行有效标准达648项
2015-10-15 来源:  作者:  
   
国土资源现行有效标准达648项
日期:2015-10-14 来源: 中国国土资源报 字体显示:

在10月14日世界标准日到来之际,记者从国土资源部了解到,截至2015年9月,国土资源领域现行有效标准648项。其中,国家标准167项、行业标准372项、地方标准109项,国家标准物质617项。

近年来,在部党组的领导下,按照国家对国土资源工作和标准化工作的要求,国土资源部高度重视并加强了标准化工作,取得显著进展。一是加强建章立制,制定了国土资源标准化管理办法,建立了国土资源标准体系,制定了国土资源标准化发展规划,实施了年度标准制修订计划,累计落实标准制修订任务293项,目前起草完成率达84%,进展良好。二是加强支撑能力建设。目前,全国国土资源标准化技术委员会(TC93)和全国珠宝玉石标准化技术委员会(TC298)的委员已达349人,基本覆盖了土地和地质矿产主要专业领域。每年标准化培训近300人次,专兼职标准化工作队伍逐步扩大。三是服务重点工作,发布实施了《农用地质量分等规程》、《高标准农田建设通则》、《矿产资源综合勘查评价》等一系列国家标准和《土地整治工程质量检验与评定规程》、《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》、《地质灾害排查规范》等一系列行业标准。

据部科技与国际合作司有关负责人介绍,今后,国土资源标准化工作要更加紧密地围绕中心工作,进一步完善标准体系,优化管理体制,提高制修订效率,强化实施与监管,推进国际化,更好地发挥标准化在支撑国土资源依法行政、履行行政管理职能、规范市场管理和推进科技成果转化等方面作用。

字体显示: 在10月14日世界标准日到来之际,记者从国土资源部了解到,截至2015年9月,国土资源领域现行有效标准648项。其中,国家标准167项、行业标准372项、地方标准109项,国家标准物质617项。 近年来,在部党组的领导下,按照国家对国土资源工作和标准化工作的要求,国土资源部高度重视并加强了标准化工作,取得显著进展。一是加强建章立制,制定了国土资源标准化管理办法,建立了国土资源标准体系,制定了国土资源标准化发展规划,实施了年度标准制修订计划,累计落实标准制修订任务293项,目前起草完成率达84%,进展良好。二是加强支撑能力建设。目前,全国国土资源标准化技术委员会(TC93)和全国珠宝玉石标准化技术委员会(TC298)的委员已达349人,基本覆盖了土地和地质矿产主要专业领域。每年标准化培训近300人次,专兼职标准化工作队伍逐步扩大。三是服务重点工作,发布实施了《农用地质量分等规程》、《高标准农田建设通则》、《矿产资源综合勘查评价》等一系列国家标准和《土地整治工程质量检验与评定规程》、《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》、《地质灾害排查规范》等一系列行业标准。 据部科技与国际合作司有关负责人介绍,今后,国土资源标准化工作要更加紧密地围绕中心工作,进一步完善标准体系,优化管理体制,提高制修订效率,强化实施与监管,推进国际化,更好地发挥标准化在支撑国土资源依法行政、履行行政管理职能、规范市场管理和推进科技成果转化等方面作用。

Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备11000767号
地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100